SSブログ

11/2/26 ツボミナとエビの炒飯/角煮 [料理]

久々に、男子ごはんレシピに挑戦。
菜の花が売り切れていたので、ツボミナで対応。
炒飯は、なかなかパラパラへの道は険しい。

角煮はまずまず。


20110227_0072_s.jpg












nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11/1/22 鶏肉のハーブ蒸し/きのこの混ぜご飯 [料理]

ヘルシーな蒸し鍋。
たれは、トマトポン酢とカレー塩で。さっぱりしてて美味い。

01.jpg
02.jpg

これが、きのこの混ぜご飯。
03.jpg








11/1/16 野菜炒め/餃子/大根の味噌汁 [料理]

このところ無性に野菜炒めが食べたかったので。

<料理メモ>
肉 → 酒、しょうゆ → 野菜 → ウェイパー、塩、こしょう

20110116_0066_s.jpg

---
餃子は、「餃子の王将」の生餃子(笑
ただ焼くだけなわけだが、上手い具合に羽が出来たのでアップを1枚。

20110116_0067_s.jpg














nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11/1/3 鰤の照り焼き/ナスの味噌汁 [料理]

鰤がやたらと安かったので、照り焼きに。(と、前回も書いている。笑)
鰤がおいしかっただけかもしれないが、今までで一番良い出来。

20110103_0061_s.jpg








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/12/26 牛肉のトマトソース掛け/粉ふきいも/コンソメスープ [料理]

粉ふきいもをちょっと火にかけ過ぎた。
が、全体的な味は悪くない。

20101226_0055_s.jpg










nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/12/4 焼うどん/ナスの味噌汁 [料理]

なんて事は無く、ただの焼うどんにターンオーバーの目玉焼き乗せ。

<反省点>
・ある程度切れてる肉を切らずに使ったらさすがにデカ過ぎた
・炒めすぎてベチャッとなった

20101204_0053.JPG











nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/11/3 野菜炒め/大根と油揚げの味噌汁/タコの明太子和え [料理]

未だに手際がなかなか良くならない。

20101103_0044_s.jpg






タグ:野菜炒め
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/10/31 白菜と豚バラ肉の重ね蒸し [料理]

そろそろ鍋の季節、ということで昨冬に購入した鍋を使って蒸し鍋をやってみた。
具材は白菜と豚バラ肉としめじというシンプルな構成で、味付けもなしだが、
ねぎ塩だれ、食べるラー油、シークワーサーこしょう、明太子などと
一緒に食べると最後まで飽きずに美味く食べられた。

20101031_0040_s.jpg






nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/10/24 里芋と鶏肉の煮物/白菜の味噌汁 [料理]

里芋を使った料理は初。
煮る時間は掛かったが、簡単で美味い。

20101024_0032_s.jpg








タグ:里芋 鶏肉 煮物
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/10/16 ナスとベーコンのトマトソースパスタ/キャベツとウインナーのコンソメスープ [料理]

久々にパスタを作った。
少しは手際が良くなってる気はするが、感触としてはまだまだ。

20101016_0031_s.jpg

<自分用メモ>
ベーコンを炒め、オリーブオイルをたっぷり足してナスを炒める
 ↓
透き通ったら裏返す
 ↓
トマトソースを絡ませる








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。