SSブログ

10/10/3 鰤の照り焼き/ナスの味噌汁 [料理]

鰤が安く売っていたので、久々に。
モノが良かったのかもしれないが、柔らかくなかなか美味しくできた。


20101003_0007.jpg








タグ: 照り焼き

10/8/29 豚キムチ炒飯/白菜の味噌汁 [料理]

新しい中華鍋を購入したので、使い勝手を試したく、2週連続炒飯に。
新しい中華鍋のお陰か?先週の反省からか?だいぶパラパラに出来た。

以下、自分用メモ。
ネギ→豚肉→キムチ→一旦出す→油引きなおして卵→ご飯(入れるタイミング注意)→調味料→醤油


20100829_0004.jpg










nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/8/22 ひき肉とレタスの炒飯/油揚げとしめじの味噌汁 [料理]

昨日の「嵐にしやがれ」に触発され、炒飯にしてみた。

以下、自分用メモ
・炒飯手順
 ネギ→ひき肉→卵→ご飯(入れるタイミング注意)→調味料→レタス→醤油
・味噌汁手順
 しめじ→油揚げ(お湯にザッと通す)→味噌汁


20100822_0001_convert_20100822233233.jpg






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/8/15 冷たいトマトのカッペリーニ/コンソメスープ [料理]

8/8放送の男子ごはんレシピより。
買い忘れがあったのと、帆立がダメなのでレシピを大幅に変更。
トマトとツナでソースを作った。

さっぱり味すぎてイマイチ。
しかも手際が悪いので、カッペリーニは伸び伸び。

やはり手際が肝心。これを教訓に次頑張ろう。


IMG_2968_convert_20100815235142.jpg










nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/6/13 うなぎと梅の混ぜご飯/茄子の味噌汁 [料理]

うなぎと梅って食べ合わせが悪い・・・のは迷信ですよーっていうことで、
紹介されてたレシピを参考に、定番メニューとなっている混ぜご飯。

きゅうりと大葉を混ぜるだけ。さっぱりして美味い。


IMG_2924.JPG










タグ:うなぎ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/5/8 たけのこと豚肉の煮物/さわらの西京漬/白菜の味噌汁 [料理]

スーパーでクックパッドを覗いた時、最初に「たけのこ」の文字が目に入って来て、
しかも安く売っていたので購入。豚肉が余ってると予想し、炒め物か煮物をと思って煮物を選択。

IMG_2919.JPG










nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/2/21 明太子のパスタ/わかしのカルパッチョ風サラダ/コンソメスープ [料理]

小倉出張で明太子を買って来たので、明太子パスタ再び。
100221.jpg


忘れないよう、手順を残しておく。自分用に。

<手順メモ>
0、明太子を一腹を崩しておく(真ん中を切ってスプーンの背でほぐす)。絡め用と最後に上に乗せる用。
  大葉、しめじ、えのきを用意。
1、お湯をたっぷり沸かす
2、塩およそ(うちの)スプーンで3杯。パスタ茹で始める。(9分目安)
3、5分を目安に、しめじ、えのきをバターで炒め始める。バターで足りない油は、オリーブオイルでカバー。
4、6分を目安にパスタを取り出し一緒に炒める。
5、煮汁をお玉で2杯。明太子を絡める。味を見ながら塩、コショウで調整。
6、9分経ったら、完成。最後に明太子と大葉を乗せて完成。











nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/2/14 豚肉のジューシーソテー/トマトと豆腐のサラダ/コンソメスープ [料理]

blogでは初紹介だが、2度目の挑戦。

行程は割と簡単だが、見た目ゴージャスになるのでおすすめ。
前回は2時間超掛かったが、今回は1時間半程度で済んだので、だいぶ手際も良くなって来たのだろうか?

レシピはここから。


IMG_2847_blog.jpg











nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/2/7 納豆炒飯/しらすとレタスのサラダ/豆腐の味噌汁 [料理]

今日はお仕事があった為、ささっと作れるものに。
しかし、炒飯を相変わらずちゃちゃっと作れないなぁ。
もっと手際良くならないと。

しらすとレタスのサラダは、しらす、レタス、きゅうり、万能ねぎを、ごま油と塩で和えるだけ。
簡単。(大葉を入れても良い。)

IMG_2835.JPG








nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/1/31 鱈のホイル焼き/茄子の味噌汁 [料理]

何となく、「今日は魚だな」という感覚があって、
前にやったホイル焼きの鱈バージョンで。
鱈もなかなか美味かったよ。
IMG_2834.JPG










nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。