10/8/29 豚キムチ炒飯/白菜の味噌汁 [料理]
10/8/22 ひき肉とレタスの炒飯/油揚げとしめじの味噌汁 [料理]
10/8/15 冷たいトマトのカッペリーニ/コンソメスープ [料理]
10/5/8 たけのこと豚肉の煮物/さわらの西京漬/白菜の味噌汁 [料理]
10/2/21 明太子のパスタ/わかしのカルパッチョ風サラダ/コンソメスープ [料理]
小倉出張で明太子を買って来たので、明太子パスタ再び。
忘れないよう、手順を残しておく。自分用に。
<手順メモ>
0、明太子を一腹を崩しておく(真ん中を切ってスプーンの背でほぐす)。絡め用と最後に上に乗せる用。
大葉、しめじ、えのきを用意。
1、お湯をたっぷり沸かす
2、塩およそ(うちの)スプーンで3杯。パスタ茹で始める。(9分目安)
3、5分を目安に、しめじ、えのきをバターで炒め始める。バターで足りない油は、オリーブオイルでカバー。
4、6分を目安にパスタを取り出し一緒に炒める。
5、煮汁をお玉で2杯。明太子を絡める。味を見ながら塩、コショウで調整。
6、9分経ったら、完成。最後に明太子と大葉を乗せて完成。
忘れないよう、手順を残しておく。自分用に。
<手順メモ>
0、明太子を一腹を崩しておく(真ん中を切ってスプーンの背でほぐす)。絡め用と最後に上に乗せる用。
大葉、しめじ、えのきを用意。
1、お湯をたっぷり沸かす
2、塩およそ(うちの)スプーンで3杯。パスタ茹で始める。(9分目安)
3、5分を目安に、しめじ、えのきをバターで炒め始める。バターで足りない油は、オリーブオイルでカバー。
4、6分を目安にパスタを取り出し一緒に炒める。
5、煮汁をお玉で2杯。明太子を絡める。味を見ながら塩、コショウで調整。
6、9分経ったら、完成。最後に明太子と大葉を乗せて完成。
10/2/14 豚肉のジューシーソテー/トマトと豆腐のサラダ/コンソメスープ [料理]
blogでは初紹介だが、2度目の挑戦。
行程は割と簡単だが、見た目ゴージャスになるのでおすすめ。
前回は2時間超掛かったが、今回は1時間半程度で済んだので、だいぶ手際も良くなって来たのだろうか?
レシピはここから。
行程は割と簡単だが、見た目ゴージャスになるのでおすすめ。
前回は2時間超掛かったが、今回は1時間半程度で済んだので、だいぶ手際も良くなって来たのだろうか?
レシピはここから。